Партия «Яблоко» запустила «альтернативу» Apple к выходу 7-го «Айфона»

     

    Думская предвыборная кампания постепенно подходит к своему завершению. У партийных агитаторов и PR-специалистов осталась неделя перед выборами для того, чтобы убедить избирателей в необходимости поддержки и мотивировать их на участие в выборах.

    В то же время, стоит отметить, что за последнюю неделю ни одной из партий не удалось создать цепляющий образ, агитационную концепцию, на которую бы живо реагировали избиратели.

    На это указывает и заявление председателя Государственной Думы Сергей Нарышкина, который отметил, что избирательная кампания проходит достаточно спокойно, и большинство участников воздерживаются от провокационных лозунгов.

    «На мой взгляд, она проходит достаточно спокойно и подавляющее большинство участников — политических партий — ведут себя спокойно и воздерживаются от каких-либо провокационных лозунгов и действий», — заявил он журналистам.

    Очевидно, что это заявление указывает на крайне низкую конкуренцию в рамках предвыборной кампании.

    Исключением стала партия «Яблоко», которая в социальных сетях запустила серию роликов – пародий на рекламу нового смартфона от Apple в преддверии презентации Iphone 7. Фактически, партией «Яблоко» информационный повод о запуске новых флагманов от Apple использован как «локомотив» для своей предвыборной кампании. Учитывая довольно большое число фанатов продукции Apple в России, «Яблоку» удалось охватить всю свою потенциальную аудиторию – молодых и экономически активных людей.

    Однако, ключевым событием предвыборной кампании стала приостановка работы социологической компании «Левада-центр» после того, как Минюст внес ее в список организаций – иностранных агентов.

    Причиной такого решения многие эксперты называют публикацию последнего опроса, согласно которому рейтинг «Единой России» рухнул с 39% до 31% в июле. И даже несмотря на то, что президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg сам признал снижение поддержки избирателями партии власти, падение рейтингов лидера предстоящей гонки до 31% сулит серьезные проблемы для власти, и довольно интересные перспективы для оппозиционных партий. Но события последней недели показывают, что этими перспективами готовы воспользоваться не все.

    Большинство политических технологов, которые принимали участие в последних двух предвыборных кампаниях, признают, что текущие выборы в Госдуму сопровождаются крайне вялым информационным фоном. Согласно их оценкам, партии предпочли ничего не креативить и попробовать «въехать в Госдуму» по старой борозде.

    Также менее активно проходит и поддержка со стороны молодежных отделений ключевых партий, в информационном поле практически не видно молодых коммунистов, справедливороссов и, тем более, представителей молодежных «крыльев» партии «Единой России». Подобную ситуацию можно объяснить только тем, что основные политические силы решили играть «от противного» — никаких громких предвыборных обещаний, лишь заявления о надвигающемся кризисе, справиться с которым могут только те, кто уже имеет опыт работы в Госдуме. На этом фоне опять-таки выгодно отличается партия «Яблоко», молодежное крыло которого оккупировало социальную тему и предпринимает различные инициативы по защите наиболее незащищенных социальных слоев, что довольно удивительно, так как это прерогатива КПРФ.

    Накануне прошла встреча представителей молодежного «Яблока» с жителями города Кургана, а именно проблемных домов. Годами их проблемы не решают местные власти, об этом не сообщают местные журналисты. По приглашению активистов молодежного крыла партии на встречу прибыл заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков, который пообещал, что уже на следующей неделе руководство партии направит официальный запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в проблеме.

    Помимо этого 9 и 10 сентября активисты московского молодежного «Яблока» агитировали студентов МГУ принять участие в митинге за отмену военного призыва и полный переход на контрактную систему формирования армии. Учитывая, что осенний призыв уже довольно скоро, данная акция имеет довольно высокую вероятность найти отклик в среде студентов, которые опасаются, что в случае эскалации внешнеполитической ситуации власть будет следить за результатами осеннего призыва.

    Слабая активность партий из «системного блока» позволили «Яблоку» серьезно увеличить шансы на прохождение в Государственную думу. Изначально многие эксперты оценивали эти шансы как мизерные, но после пассивной предвыборной кампании со стороны КПРФ, Справедливой России, а также падающего рейтинга «Единой России», партию «Яблоко» может поддержать гораздо большее число избирателей, нежели это показывают опросы. Дело в том, что среди молодых избирателей довольно высока доля тех, кто еще не определился, но, в то же время, открыто заявляет о неготовности поддерживать партию «Единая Россия» как и другие партии из «системной оппозиции».