Десять новых детских технопарков появится в столице в 2017 году

    — Десять новых детских технопарков будет создано в Москве в ближайший год, сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время посещения в четверг детского технопарка «Кванториум» на территории технопарка «Мосгормаш».

    Этот детский технопарк стал первым в Москве, созданным в рамках программы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей».

    «Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача создания технопарков для того, чтобы интегрировать школьное образование, высокотехнологичные предприятия, науку, университеты. В Москве сделаны первые такие детские технопарки — это уже второй. В ближайший год будет создано еще 10 подобных технопарков», — сказал С.Собянин.

    Он отметил, что в таких технопарках, созданных на базе действующих высокотехнологических производств, дети получают дополнительное образование, могут ознакомиться с работой предприятий, получить первые навыки работы, выбрать себе будущую специальность, «а некоторым ребятам удается выбрать себе и будущего работодателя, заключив отложенный контракт, в соответствие с которым они будут учиться, а предприятие будет оказывать методическую помощь и если они достойно окончат соответствующий университет, то могут уже с гарантией поступить на одно из ведущих предприятий Москвы».

    В кванториуме «Мосгормаша» сформирована необходимая инфраструктура для обучения порядка 450 детей в год и их вовлечения в производственный процесс. Имеются лаборатории, цех высоких технологий, центр управления полетами, цех сборки, лаборатория функционального тестирования. Сейчас здесь занимаются 208 учащихся 8-11 классов 35 московских школ. Они проходят обучение по трем программам — геоинформатика, космонавтика и робототехника. В начале следующего года планируется начать программу «Урок в технопарке», которая охватит 120 учеников 9-11 классов.

    С февраля 2017 на базе технопарка планируется приступить к реализации основных профессиональных образовательных программ колледжей.

    В Москве программами дополнительного образования в центрах творчества, колледжах, школах и вузах, охвачено более 800 тыс. детей. В столице работают 18 центров технологической поддержки образования, 30 городских Станций юных техников, 46 центров молодежного инновационного творчества, два детских технопарка «Кванториум», парки профессий — «Мастерславль», «Кидзания», «Кидбург».

    Источник