Космотром Восточный готовят для нового пуска

    Ведётся монтаж технологического оборудования для разгонного блока «Фрегат»

     На космодроме Восточный (Амурская область) начали монтировать оборудование для проведения нового пуска. Об этом сообщили в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

    «Специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») начали монтаж технологического оборудования для разгонного блока «Фрегат» в сооружениях Стартового и Технического комплексов космодрома Восточный», — сообщили в пресс-службе.

    Уточняется, что оборудование произведено научно-производственным объединением ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина». Оно размещается в помещениях командного пункта, стартового сооружения Стартового комплекса и монтажно-испытательного корпуса космических аппаратов Унифицированного технического комплекса.

    В ЦЭНКИ уточнили, что уже к концу апреля монтаж планируется закончить. За ним последуют автономные и комплексные испытания.

    Работы сопровождают специалисты «ЦЭНКИ». «Авторский надзор по монтажу технологического оборудования осуществляют сотрудники филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КБ «Мотор», филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — НИИСК, НПО «им. С.А. Лавочкина», НПЦ АП», — уточнили в Центре.

    Напомним, ФГУП «ЦЭНКИ», которое входит в госкорпорацию «Роскосмос», специализируется на создании наземной космической инфраструктуры и управляет космодромами РФ. На предприятии работает около 14 тысяч человек.

    Космодром «Восточный»это первый в России гражданский космодром. Он строится в 180 км от Благовещенска. Площадь объекта — порядка 700 квадратных километров.

    28 апреля минувшего года с Восточного состоялся первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». За ним наблюдал президент России Владимир Путин.

    Источник