Украина окончательно отрезала Днепр от Крыма

    Сегодня на юге Украины был завершен первый этап строительства дамбы на Северо-Крымском канале. Данная конструкция призвана отрезать полуостров от вод Днепра.
    Впервые попытку отрезать полуостров от материкового водоснабжения правительство Украины предприняло еще в 2014-м году, сразу после крымского референдума о присоединении субъекта к России. Отметим, что в тот момент Днепр обеспечивал 80% потребности крымчан в воде. Вслед за краткосрочным пребыванием в режиме ограниченного водоснабжения, Крым обратился к внутренним источникам воды для питьевого и технического снабжения.
    Телевизионная служба новостей сообщила, что данная дамба стала решением проблемы засухи в южном районе Херсонской области, добавив, что ранее фермеры самостоятельно устраивали водный затор из мешков с водой, чтобы полноценно орошать свои поля.
    Не смотря на сообщения о потребностях херсонских фермеров, в Крыму данную стройку назвали исключительно политической.
    На строительство дамбы правительством Украины было потрачено 35 миллионов гривен. По данным СМИ, строительство еще должно быть продолжено — у постройки не хватает инфраструктуры, которую предстоит возвести.