Россия теряет на экспорте пшеницы

    Из-за противоречий с Турцией, резко сократившей закупки российского продовольствия, наша страна может лишиться статуса мирового лидера по экспорту пшеницы. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства страны Евгений Громыко.
    До марта этого года Турция была одним из основных рынков сбыта российской пшеницы. Однако в начале весны турки, отчаявшись ждать, когда наша страна вновь разрешит им поставлять сюда свои томаты, подняла ввозную пошлину на зерновые с 0 до 130%. Это по сути поставило крест на экспорте нашей пшеницы в Турцию. Тогда ввозные пошлины были также повышены на поставки кукурузы, растительного масла и еще ряда продуктов.
    По словам замминистра сельского хозяйства, чиновники пытаются найти новые рынки сбыта, равные по своему масштабу турецкому. Но это требует времени. Пока серьезной замены не найдено. Одновременно идут переговоры с турками о возвращении российской пшеницы на их рынки.
    Отметим, что, по данным специалистов Института экономической политики, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли, потери России от ухода с турецкого рынка могут составить 1,3-1,5 млрд долларов.