С издательства АСТ не сняли штраф за ошибки в атласах

    Российскому издательству АСТ придётся выплатить штраф в размере ста тысяч рублей за обнаруженные в атласах России для восьмых и девятых классов ошибки и неточности. Об этом сегодня, 4 мая, сообщает Росреестр со ссылкой на решение апелляционного суда.

    Ранее издательство обжаловало решение Арбитражного суда Москвы, который в феврале постановил привлечь компанию к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

    По сообщению Росреестра, экспертиза всё же подтвердила наличие неточностей и ошибок в школьных атласах. Так, например, в географических пособиях неверно обозначены названия населённых пунктов, часть территории Крыма, принадлежащего РФ, отсутствует, а границы России с рядом государств отображены неверно.

    Кроме того, в атласах издательства нет границы России и США в Беринговом проливе, отсутствует разграничение полярных владений страны. Росреестр указывает, что надпись «Хабаровск» пересекает территорию КНР, а границы столицы РФ обозначены неверно. Кроме того, в атласах встречается недопустимая аббревиатура «Рос. Фед.»

    В сообщении ведомства отмечается, что наименования географических объектов находятся под охраной государства, а их искажение влечёт за собой ответственность по закону.