Банковские лицензии разделили на базовые и универсальные

    Фото с сайта Kremlin.ru

    Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Тип лицензии будет влиять на то, какие банковские операции имеет право проводить кредитная организация.
    После вступления закона в силу все банки получат базовые лицензии и при желании смогут ходатайствовать о получении универсальной. Для первого типа лицензии достаточно собственного банковского капитала в размере 300 миллионов рублей, а для получения универсальной потребуется капитал не менее 1 миллиарда рублей.

    Для кредитных организаций с базовой лицензией предусмотрено упрощенное регулирование. Такие банки должны предоставлять годовую и промежуточную финотчетность и аудиторские заключения к ней, но информация о принимаемых рисках, их оценке, а также управления рисками и капиталом является не обязательной, в отличие от банков с универсальной лицензией, которые будут контролироваться строже.
    Тип лицензии влияет на спектр операций, которые может выполнять организация. Базовая дает право на открытие счетов для физлиц и юрлиц, перевод средств, покупку и продажу валюты, предоставление кредитов. Однако банки с такой лицензией не смогут предоставлять ряд банковских операций иностранным юридическим и физическим лицам, а также не смогут открыть счета в иностранном банке, за исключение счетов для участия в иностранной платежной системе.

    Кроме того, только банки с универсальной лицензией смогут создавать филиалы и иметь дочерние организации на территории других стран с разрешения ЦБ, а также открывать представительства после уведомления ЦБ.