«Дух победы» и «дух поражения». Итоги дебатов Макрона и Ле Пен

    Во Франции завершились теледебаты между двумя кандидатами в президенты — основателем движения «На Марше» Эммануэлем Макроном и лидером партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Большую часть эфирного времени кандидаты потратили на обсуждение внутренних проблем Франции, но успели затронуть вопросы внешней политики и терроризма.
    Эммануэль Макрон в ходе своей речи заявил, что крайне правые олицетворяют «дух поражения» и в противовес этому он желает представить «дух победы и триумфа», которого достойна Франция.
    Ле Пен в свою очередь подчеркнула, что она — народный кандидат, в отличие от Макрона, который представляет всю элиту страны под предводительством президента Франции Франсуа Олланда.
    Достаточно много времени кандидаты уделили обсуждению социальных проблем страны. Однако, по мнению политических телекомментаторов, Ле Пен и Макрон не представили надлежащим образом свои проекты, и в итоге дискуссия получилась совсем не такой, какой бы ее желали увидеть избиратели.
    Помимо социальных вопросов, обсуждению подлежала угроза терроризма. Марин Ле Пен обвинила Макрона в том, что в его программе полностью отсутствует вопрос безопасности. Основатель движения «На марше», в свою очередь, подверг критике подход лидера «Нацфонта» к борьбе против терроризма, отметив, что в этом вопросе необходимо международное сотрудничество.
    Подводя итоги, Ле Пен повторила обвинения в адрес оппонента и заявила, что Франция, которую защищает Макрон — это не Франция. Эммануэль Макрон в завершение сказал, что хочет видеть «умиротворенную и по-настоящему преобразованную Францию».