Фрилансеров могут лишить поездок за границу и полноценной пенсии

    Совфед предложил ввести ряд определённых условий для тех российских граждан, которые работают на себя и не платят налоги. Среди этих мер – запрет для фрилансеров на заграничные поездки и лишение полноценной пенсии. Об этом сообщает «РГ» со ссылкой на Валерия Рязанского, председателя комитета Совета Федерации по социальной политике. Он отметил, что государство не будет принуждать самозанятых граждан платить налоги.

    Сенатор напомнил, что для назначения пенсионных выплат, необходимо выполнить три условия: определённый возраст и стаж, а также заработанные баллы, отражающие личный вклад гражданина в виде отчислений от заработной платы в пенсионную систему. Сегодня требуется 11 баллов.

    Если условия не выполнены, то гражданину могут назначить лишь минимальную пенсию по старости. В российских регионах она составляет не более восьми тысяч рублей.

    Минтруд сообщает, что всего в России около двенадцати миллионов самозанятых граждан, а Росстат заявляет цифру в два раза больше и утверждает, что число фрилансеров может достигать 25 миллионов.