Генсек ООН поддержал меморандум о создании зон деэскалации в Сирии

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш вдохновлен договоренностью о формировании зон деэскалации в Сирии, достигнутой в Астане в четверг, и желает, чтобы она привела к укреплению положения жителей Сирии. Об этом заявил представитель генсека Стефан Дюжаррик.
    По словам Дюжаррика, Гуттериш поддерживает соглашение, которое было принято в Астане, и отмечает, что самое главное, чтобы эта договоренность действительно привела к улучшению жизни сирийских жителей. Представитель также отметил, что генсек приветствует обязательства прекратить применение всех видов оружия, создать условия для доставки медпомощи и предоставить беспрепятственный гуманитарный доступ.
    При этом подчеркивается, что создание зон безопасности не должно никаким образом повлиять на право сирийцев получать убежище в других государствах.
    Напомним, 4 мая в Астане тремя странами-гарантами — Россией, Турцией и Ираном — был подписан меморандум об образовании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике. Такие зоны создадутся на период шести месяцев с возможностью автоматического продления на такой же срок. Меморандум предусматривает завершение боевых действий в указанных районах с шестого мая.