Храните деньги в банках: более половины россиян высказались «за» открытие счетов

    Доверить финансовым организациям свои свободные средства готовы более половины россиян – 52 процента. Противоположную точку зрения высказали 29 процентов респондентов-участников опроса ВЦИОМ. При этом, как отмечает центр, в январе доля тех, кто готов хранить лишние деньги на счетах в банках, составляла 41 процент.

    Доля, кто считает, что надо сократить повседневные траты, практически не изменилась с начала года и составила две трети респондентов. Одна пятая россиян отметила, что сейчас наиболее разумно тратить зарплату или пенсию как можно быстрее.

    Каждый десятый респондент сказал, что нынешнее время подходит для крупных займов. Индекс кредитного доверия в то же время обновил свой максимум в этом году, составив 25 пунктов.

    Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб рассказал, что «непримиримая позиция» населения в отношении крупных трат и кредитов начала медленно, но смягчаться. По его словам, впервые за период кризиса эксперты центра смогли зафиксировать намёки на разрушение «продефляционного консенсуса» – состояния, при котором домохозяйства сознательно сдерживают свои траты.