КНДР обвинила США в попытке убийства Ким Чен Ына

    Северная Корея заявила о предотвращении убийства лидера КНДР Ким Чен Ына, которое готовилось спецслужбами США и Южной Кореи. Заявление Министерства госбезобасности КНДР было распространено агентством ЦТАК.

    В документе говорится о сговоре Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США и Службы разведки (СР) Южной Кореи с целью подготовить покушение на Ким Чен Ына.

    Пхеньян уверен, что сотрудники ЦРУ и СР завербовали северокорейского гражданина по фамилии Ким, который работал на лесозаготовках в Хабаровском крае России летом 2014 года, и превратили его в террориста, полного ненависти и жажды мести высшему руководству КНДР.

    Как следует из текста заявления, первоначально планировалось, что Ким во время одного из массовых мероприятий приведёт в действие взрывное устройство, и в результате взрыва погибнут представители северокорейского руководства. Однако затем план изменился: ликвидацию лидера страны было решено провести с использованием токсичного биохимического вещества.

    Сообщается, что агент получил 20 тысяч долларов в качестве вознаграждения, 100 тысяч для подкупа сообщников, а также средства спутниковой связи. В 2016 году Ким должен был собрать информацию о местах проведения мероприятий, на которых будет присутствовать Ким Чен Ын.

    Подробности того, как вероятного убийцу выявили и задержали, не уточняются.