Музей Ельцина получил награду конкурса «Европейский музей года»

    Ельцин центр признан одним из лучших на престижном международном конкурсе «Европейский музей года – 2017». Екатеринбургскому музею, который был открыт всего два года назад, достался приз имени Кеннета Хадсона – учредителя премии. Английский ученый, писатель и телеведущий основал конкурс в 1977 году. По условиям смотра, жюри каждый год вручает выдающимся музеям три главных приза, а также присуждает специальные награды.

    Список победителей стал известен вчера вечером, на торжественной церемонии в Музее Мимара в Загребе. Презентацию Ельцин Центра провела директор учреждения Дина Сорокина, сообщается на сайте музея. Теперь она войдет в число двенадцати судей, определяющих лучшие европейские музеи в 2018 году.

    В нынешнем смотре участвовали сорок шесть музеев более чем из двадцати европейских государств. Ельцин Центр попал в список номинантов «за укрепление общественной роли музея». Впрочем, екатеринбургский музей стал не единственным представителем России. На престижную награду претендовал также Музейно-творческий кластер «Коломенский Посад». Главный приз на конкурсе в этом году получил Музей этнографии в Женеве.

    Отметим, что открытие Ельцин Центра вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В конце прошлого года режиссер Никита Михалков заявил, что посещение Ельцин Центра приводит к «разрушению национального самосознания детей». Президент РФ Владимир Путин призвал общественность не обострять дискуссии по поводу екатеринбургского музея.