В Астане прошел самый крупный военный парад в истории Казахстана

    На грандиозном военном смотре представили около трехсот единиц техники, а также более 70 вертолетов и самолетов ВС республики. В параде на площади Независимости в Астане приняли участие примерно пять тысяч военных, передает ТАСС.

    Крупнейший военный смотр был приурочен к Дню Победы и 25-летнему юбилею ВС страны. Принимал парад глава Минобороны Казахстана Сакен Жасузаков. С центральной трибуны у колонны «Казак Ели» за действием наблюдал президент и верховный главнокомандующий Нурсултан Назарбаев. Зрители, присутствующие на площади, встречали парадные расчеты голубыми флагами в цвет государственной символики Казахстана. Открыли парад барабанщики военной школы «Жас Услан» из разных городов страны. В шествии приняли участие бойцы морской пехоты, военной полиции, сил воздушной обороны.

    Вслед за пешими колоннами на площадь выехала военная техника: бронированные машины, БТРы, БМП, системы залпового огня, самоходные минометы, тактические ракеты «Точка-У». Завершился парад настоящим авиашоу от боевых вертолетов и фронтовой авиации. Летчики показали фигуры высшего пилотажа и изобразили в воздухе «25» в честь дня рождения вооруженных сил Казахстана.