WADA требует сместить Исинбаеву с должности в РУСАДА

    Всемирная антидопинговая организация отметила результаты работы Российского антидопингового агентства, но добавила, что для восстановления членства этого недостаточно, и необходимо выполнить еще ряд требований, в числе которых и смена руководства наблюдательного совета.
    По мнению главы WADA Крейг Риди, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, занимающая должность главы наблюдательного совета РУСАДА, является заинтересованным лицом, и не может продолжать находиться на своем посту. Причиной конфликта интересов Риди назвал членство Исинбаевой в исполкоме Олимпийского комитета России. Глава WADA отметил, что данную должность должен занимать человек непредвзятый.
    Также были перечислены и другие требования, соблюдение которых позволит РУСАДА самостоятельно проводить исследования на допинг — WADA должна получить доступ к данным биологических паспортов российских спортсменов, а также допуск к «закрытым городам».
    В WADA отметили, что отсутствие РУСАДА в составе международной организации ни каким образом не должно сказаться на участии российских спортсменов в предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане.