Президент Германии призвал Россию отказаться от усиления конфронтации с Западом

    23 августа, Москва
    Президент Германии и экс-министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер намерен предостеречь Москву от усиления напряженности во взаимоотношениях России и Запада. С соответствующей речью, как ожидается, немецкий лидер выступит в эстонском Таллине 23 августа, сообщает Deutsche Welle. Речь Штайнмайера будет приурочена к 78-й годовщине подписания «пакта Молотова — Риббентроппа».

    «Того, кто нарушает международное право, ставит под угрозу институты мира, ждет наш совместный отпор», — говорится в речи Штайнмайера. «Мы видим, что, в первую очередь, российское руководство совершенно осознанно формирует в своем сознании представления о своей стране посредством отмежевания ее от Запада, противопоставления ему», — полагает немецкий президент.

    В свою очередь, на международном сообществе, по мнению Штайнмайера, лежит ответственность за недопущения «слепой вражды» по отношению к России.

    Кроме того, Штайнмайер пообещал прибалтийским странам оказать полную поддержку Берлина в вопросах национальной безопасности и оказания помощи в рамках НАТО. «Ваша безопасность — это наша безопасность», — подчеркнул президент Германии.

    С официальным двухдневным визитом в Эстонию Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл 22 августа. Ожидается, что вечером 23 августа Штайнмайер прибудет в Латвию, а 24 августа — в Литву.

    Источник: «Информационное агенство RNS»