О сокращении денежного стимулирования сообщает ЕЦБ

    Представители Европейского центрального банка сообщают о том, что с января 2018 года будет сокращена покупка активов. Следует отметить, что сокращение будет отмечаться не менее чем в два раза. Следовательно, покупка активов будет рассчитана не на 60 миллиардов евро в месяц, а всего на 30 миллиардов евро. Предполагается, что программа денежного стимулирования продолжится до сентября 2018 года. В случае крайней необходимости, ЕЦБ имеет полноценное право заявить о продолжении программы.
    Также следует обратить внимание на то, что в результате переговоров 26 октября, ЕЦБ принял решение не вносить изменения в процентную ставку в отношении операций рефинансирования. Таким образом, операции рефинансирования будут иметь основную ставку в соответствии с нулевым уровнем. Ставка по депозитным вкладам составит минус 0,4%, а ставка по кредитам маржинального уровня – 0,25%.
    Представители ЕЦБ ожидают, что в течение продолжительного времени процентные ставки не понесут изменения и останутся на прежнем уровне. Изменения не предвидятся и после завершения программы денежного стимулирования.