Ученые объяснили присутствие жидкой воды на Марсе

    3 октября, Москва
    Канадские и американские геофизики объяснили присутствие в давние времена водоемов на поверхности Марса. Данные опубликованы в издании Nature Geoscience.
    Для присутствия водоемов жидкой воды на поверхности небесного тела нужна плотная и теплая газовая атмосфера. Такие условия, как показывают авторы, создаются попаданием метана из литосферы в гидросферу.
    Ученые определили, что время потепления, связанное с выбросами парниковых газов, продолжалось в течение миллиона лет. Одной из причин просачивания метана в атмосферу из литосферы ученые считают варьирование угла наклона оси вращения планеты Марс относительно плоскости его вращения вокруг Солнца.
    Такие выводы ученые сделали, применив компьютерное моделирование. Похолодания и потепления при этом чередовались. Причиной наступления первых названа утрата атмосферой метана.
    Данные, опубликованные ранее, указывают, что на Красной планете теплый климат был около трех миллиардов лет назад, в теплое время вода в виде жидкости протекала на поверхности планеты как минимум на протяжении нескольких тысяч лет.