Правительство России выделит 330 миллионов рублей на развитие адронного коллайдера

    22 октября, Москва
    В четверг, 19 октября, состоялось правительственное заседание, в ходе которого было обсуждено сотрудничество с Европейской организацией ядерных исследований. Результатом заседания стало поручение правительства поддержать модернизацию Большого адронного коллайдера.
    Под модернизацией имеется в виду усовершенствование детекторов экспериментальной установки БАК, известной своими скрытыми возможностями и внушительным размером. Напомним, что адронный коллайдер находится на территории между Швейцарией и Францией, в Европейском центре ядерных исследований.
    Проект модернизации детекторов рассчитан на ближайшие пять лет. Согласно нынешнему распоряжению, было решено выделить 330 млн. рублей на его развитие. Деньги предоставит резервный фонд правительства РФ для субсидии.
    Европейская организация, занимающаяся ядерными исследованиями, не исключает также вариант постройки нового коллайдера, который будет в три раза больше, чем нынешний. К сведению, длина самого мощного в мире ускорителя частиц составляет 27 км.