Управляющие компании отстранят от сбора средств за услуги ЖКХ

    Российская статистика подтверждает сведения о долгах по коммунальному хозяйству, которые в целом по стране за период первых шести месяцев года выросли на 20%. На сегодняшний день сумма составляет 1,2 трлн в рублях. Минстрой намерен устранить управляющие компании от собрания денежных средств за услуги жилищных коммунальных хозяйств.

    Министерством строительства был разработан новый проект закона, который касается жилищно-коммунального хозяйства. Проект закона уже прошел этап предварительного согласования с другими ведомствами, которые заинтересованы в обновлении законодательства. Министерство строительства также рассчитывает на одобрение инициативы депутатами. Не исключается возможность рассмотрения проекта закона в Государственной Думе уже в этой осенней рабочей сессии.

    Задержки платежей по услугам ЖКХ наблюдаются как среди физических, так и среди юридических лиц. Росстат отмечает в главных причинах просрочек не только финансовые трудности. Иногда высказывается несогласие с повышением тарифов. Однако большая часть сумм не поступает по вине УК.

    Ведомство только по этой причине разработало проект закона, согласно которому оплата за услуги будет поступать напрямую ресурсным снабжающим предприятиям. В связи с непоступлением денежных средств затормаживается развитие системы.