Замглавы МИД Ирана подтвердил отказ от ядерного оружия

    23 октября, Москва
    Аббасом Аракчи было обращено внимание на то, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) входит в состав ключевых составных частей, которые являются гарантией нераспространения ядерного оружия. Тегераном ни при каких условиях не будет начата разработка ядерного вооружения. Об этой версии поведал заместитель главы МИДа мусульманского государства.
    Обязательство по этому соглашению политик назвал бессрочным и постоянным. Он взял ответственность на собственную личность и в полной мере обязан соблюдать эту ответственность. Условия прописаны в совместном всеобъемлющем плане действий, отметил политик.
    По словам дипломата если СВПД будет нарушено, то начнется эра фактического краха режима нераспространения ядерного вооружения. Сейчас СВПД можно считать единственной составной ключевой частью нераспространения. Об этом политик заявил на конференции в Москве, где он выступал накануне.
    При этом политик добавил, что оптимистический взгляд на ситуацию угасает в связи с последними заявлениями из Вашингтона. Поэтому в стране готовы к развитию событий в любом русле. СМИ напоминают, что Иранская сторона и шесть посредников в международном составе подписали СВПД в 2015 году. По договоренностям с Тегерана должны были сниматься санкции по нескольким этапам. Иранская ядерная программа включает в себя некоторые ограничения.