Томские ученые спроектируют станции для работы на Луне с помощью 3D-принтера

    Сотрудники Томского политехнического университета объявили о готовности вместе с государственным архитектурно-строительным институтом начать реализацию проекта по постройке станций и баз на Луне. За основу планируется взять способ печати на 3D-принтере, ставшем успешным проектом томских специалистов.
    Ученые из ТПУ отметили, что для воплощения своего замысла они будут использовать предыдущие наработки, в процессе которых они смогли спроектировать и напечатать на 3D-принтере наноспутник. По заказу «Роскосмоса» ученые смогут разработать проект, благодаря которому им удастся возвести из лунного грунта космическую станцию, напечатав её на 3D-принтере.
    Благодаря первым наработкам, специалистам удалось улучшить систему подборки материалов для работы в космосе и прогнозирования. Со слов экспертов, студенты ТПУ могут войти в основу государственной компании. Если их проект воплотится успешно, то его части можно будет включить в учебную программу, чтобы на примере обучать новое поколение космонавтов.
    Ранее ученые сообщили, что искусственная ядерная зима убережет Землю от глобального потепления.