Учёные выдвинули новые гипотезы о гибели планеты Фаэтон

    Не одно столетие учёные создают теории о том, существовала ли между Юпитером и Марсом планета Фаэтон, или это всё придумано. Размышления продолжаются и по сегодняшний день, и вот к какому выводу пришли специалисты.
    Во-первых, что представляет собой Фаэтон. Это планета, существовавшая в теории, которая много миллионов лет назад располагалась между Марсом и Юпитером. Её диаметр мог достигать 5,9 тыс. км. Первая гипотеза о гибели осталась самой популярной: 16 миллионов лет назад Фаэтон не выдержал воздействия гравитации соседей и взорвался, оставив пояс астероидов. Новая теория почти подтверждает первую, утверждая, что уничтоживший динозавров метеорит был обломком взорвавшейся планеты. К тому же, учёные говорят о схожем составе всех небесных объектов, рухнувших на Землю.
    В NASA предлагают свою историю: гравитация планет заставила Фаэтон перемещаться по вытянутой орбите. Когда она подлетела к Солнцу, случился взрыв. В 1944 году возникла космогоническая теория Шмидта, согласно которой пояс астероидов – не сумевший «сложиться» в планету из-за гравитационной ямы Фаэтон. Её придерживаются многие учёные и сегодня, опираясь на результаты множества исследований.