Telegram обратился в ООН из-за угрозы блокировки мессенджера в России

    Правозащитники обратились к российскому правительству с рекомендациями воздержаться от претензий к свободному выражению мнений в стране, в том числе в интернете.

    Обращение международного правозащитного объединения «Агора» направлено в ООН. Представители группы объявили, что нужно влияние международного сообщества на ситуации с мессенджером в России. К компании Telegram Messenger LLP претензии предъявляется ФСБ.

    Сообщение от «Агоры» направлено к специальному докладчику ООН, который занимается вопросами поощрения и защитой прав на свободное выражение мнений. Дэвида Кайе правозащитники просят рекомендовать правительству РФ воздержаться от расширения способов произвольного воздействия на право людей выражать свободно мнения, на приватность и анонимность, в том числе онлайн.

    Обращение поступило из-за решения судебной инстанции Москвы. Участок Мещанского района обвинил Telegram Messenger LLP в нежелании предоставить представителям правопорядка сообщения, которыми обменивались пользователи, а также сведения о пользователях.

    Судебный иск был направлен российской ФСБ гендиректору компании Павлу Дурову. В запросе было озвучено необходимость предоставления информации в отношении нескольких номеров, которые применяли мессенджер. Из-за неисполнения запроса московская судебная инстанция наложила штрафные санкции на компанию