ЦИК отказал Навальному из-за судимости

    Алексей Навальный получил официальный отказ от Центральной избирательной комиссии зарегистрировать его в качестве кандидата на пост президента из-за имеющейся у него судимости.
    Один из экспертов в области юриспруденции Борис Эбзеев обращает особенное внимание на то, что согласно Российскому законодательству не могут баллотироваться в депутаты и президенты граждане имеющие уголовную судимость, тем более не погашенную.
    В постановлении с отказом регистрации, ЦИК указал обоснованную причину, называемую пассивным избирательными правом, то есть не соответствие предъявляемым к кандидатам требованиям. Большинство экспертов – политологов склоняются к мнению о незаконности действий Навального по проведению митингов и подталкиванию его последователей к созданию инициативной группы и сбору подписей. Они основываются на том, что Навальный изначально знал, что его как кандидата на пост президента не будут регистрировать. Тем более, что приговор по его делу был вынесен в 2013 году, а после многократных жалоб и апелляций в 2017 году Верховный суд назначил повторное рассмотрение дела, в ходе которого вынесенный первоначально приговор был оставлен в силе.