Порог беспошлинной интернет-торговли надо снизить, считает Дворкович

    Вице-премьер рассказал о необходимости снижения линии беспошлинной торговли и подготавливать введение НДС. Сообщение прозвучало в ходе общения чиновника с журналистами в Ижевске.
    Дворкович при этом отметил, что использование обоих механизмов – его личная точка зрения. Эти оба механизма – НДС и пошлины должны быть регуляторами в РФ в сфере интернет-торговли. При этом, порог беспошлинной торговли должен снижаться. Однако делать это нужно аккуратно и постепенно. Задействовать в информационных системах НДС достаточно просто.
    При этом у бизнеса не появится дополнительных административных издержек. Однако подготовительный этап потребует некоторого времени. Изначально можно применить небольшое снижение самого порога беспошлинной торговли, отметил вице-премьер.
    С инициативой введения НДС выступала Ассоциация компаний интернет-торговли – АКИТ. По статистическим данным ассоциации государственный сектор уже теряет порядка 300 млрд рублей. Расчеты АКИТ показывают, что если бы НДС для иностранных магазинов ввели в 2018 году, то этот налог мог бы привнести в бюджет дополнительных 64 млрд рублей.
    Наряду с введением НДС, в правительстве также активно обсуждается тема понижения порога беспошлинной торговли. Такая мера может принести бюджету дополнительные 30 млрд рублей в текущем году. Однако окончательного решения по этим двум вопросам до сих пор еще нет.