Цены на жизненно важные лекарства рекордно снизились

    Итоговые показатели 2017 года отметились баснословным снижением цен на жизненно важные лекарственные средства – на 1,8 процентных пункта. В последний раз небольшое уменьшение стоимости препаратов наблюдалось в 2013 году – на 0,6 процента. Таким образом, цифры 2017 года стали рекордными показателями за последние пять лет.

    В ведомстве здоровья подчеркнули, что эти показатели возникли благодаря государственной политике регулирования цен. Эксперты выразили мнение, что жизненно важные лекарства будут дешеветь и в дальнейшем. В позапрошлом году, однако, был зафиксирован рост стоимости лекарств из списка ЖНВЛП. На конец 2016 года цены возросли на 1,4 процента.

    В Минздраве оценили тенденцию и рассказали, что более всего – на 2,1 процента подешевели лекарства из категории до 50 рублей. Снижение стоимости на 1,9 процента составили лекарства категории от 50 до 500 рублей. Рост цен сдерживают меры, предусмотренные действующими нормативными актами.

    Так, например, список препаратов жизненно важной необходимости формируется в Минздраве. Отпускная стоимость на препараты, входящие в список, формируется государственными органами. В результате в аптеках стали чаще спрашивать отечественные препараты, так как они дешевле по стоимости, отметили в ведомстве.