В России разработали новую тест-систему для определения туберкулеза

    Завлабораторией трансляционной биомедицины Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Артем Ткачук рассказал, что российские ученые разработали новый высокоточный способ диагностики туберкулеза. Сейчас врачи используют основном пробу Манту и «Диаскинтест», но это не слишком точные методы и многие родители от них отказываются.
    У американцев и канадцев есть тест, который не требует инъекций, так называемый in vitro тест. Он до недавнего времени продавался в России, но был очень дорогим — порядка 25 тысяч рублей, поэтому не каждая семья могла себе его позволить, особенно в регионах. Но с недавних пор он потерял лицензию, он сейчас запрещен к продаже», — сказал он.
    Как пояснил Ткачук, что возникла острая необходимость разработать более точный тест, и это удалось сделать – инновация имеет достоверность около 95%. Новый тест основан на анализе крови, Ткачук сообщил, что его планируется зарегистрировать в конце этого года. По его словам, стоимость такого теста составит около 1 тысячи рублей.
    От человека требуется небольшое количество крови, а по уровню ответа клеток крови можно определить, болен он туберкулезом или нет. В настоящий момент происходит сбор пакета документов, необходимого для его регистрации.