Россельхознадзор может усилить контроль за томатами, ввозимыми из Армении

    Армянские томаты поддадут дополнительному контролю. Причиной стало предположение о возможном реэкспорте этой продукции. Количество привозных томатов всё увеличивается, а какой-либо информации о производителе и о стране происхождения нет. Фактически получается, что помидоры появляются будто из ниоткуда. Теперь Россельхознадзор собирается организовать обязательную проверку томатной продукции в Армении. Осуществлять её будут перед процедурой отгрузки.
    Около полгода назад ведомство уже обращалось к Федеральной таможенной службе РФ с предложением досматривать армянские и азербайджанские томаты, транспортируемые в Россию. Это можно было делать на пропускных пунктах Северного Кавказа. При этом весь товар обязательно нужно было бы выгрузить из перевозимых его машин. Кроме Армении и Азербайджана, в реэкспорте подозревают Турцию и Белоруссию.
    Российской Федерацией уже было однажды введено эмбарго на некоторые виды пищевых продуктов турецкого производства. Произошло это два года назад. Такое решение властей стало реакцией на военно-воздушные атаки Турции на российскую авиацию в Сирии.