В Госдуму внесли поправки о запрете рекламы лекарств на телевидении

    Депутаты Государственной Думы Российской Федерации внесли ряд поправок в законопроект, предусматривающий запрет на рекламу лекарств на телевидении. Как известно, инициаторами этого стал Валерий Рязанский, являющийся главой социального комитета Совета Федерации, Игорь Каграманян, занимающий пост сенатора и ранее заместителя главы Министерства здравоохранения, и сенатор Сергей Лисовский.
    Информацию об этом подтвердили в пресс-службе Совфеда. Парламентарии объясняют свое решение тем, что ограничения на рекламу различных лекарственных препаратов уже есть. Речь идет о тех, которые отпускаются по рецептам, или же содержат наркотические или психотропные вещества. Однако эти частичные запреты, по мнению самих законодателей, не достаточные.
    Как известно, мотивация рекламодателя, в большинстве случаев, далека от заботы о жизни и здоровье пациентов. Более того, фармацевтические компании заинтересованы в том, чтобы рекламировать в телепрограммах, которые смотрит миллионы людей, разработанные дорогостоящие лекарственные препараты. К тому же, подобные ролики заменяют пациентам врача. В результате, больные поддаются самолечению и тем самым вредят себе еще больше.