Велогонщицу Забелинскую не допустили до участия в Азиатских играх

Трехкратный призер Олимпийских игр Ольга Забелинская, ранее выступавшая за сборную России, не смогла выйти на старт групповой шоссейной велогонки на Азиатских играх в Индонезии в составе команды Узбекистана по причине того, что Олимпийский совет Азии (ОСА) наложил запрет на ее участие в этих соревнованиях. Об этом сообщил ТАСС тренер женской сборной Вьетнама по велоспорту Николай Курков.

38-летняя Забелинская, получившая в августе официальное разрешение от Международного союза велосипедистов (UCI) на выступление за сборную другой страны, планировала дебютировать за команду Узбекистана 22 августа, однако была снята с соревнований накануне старта.

«Представители Вьетнама, Таиланда и Малайзии подошли к организаторам накануне групповой гонки и показали документы UCI, согласно которым переход из одной сборной в другую должен проходить в более длительный период времени — от полутора до двух лет, — сказал Курков. — Организаторы также были проинформированы о том, что эта спортсменка еще в июне выступала на чемпионате России. В ответ были получены объяснения, что вроде бы этот переход состоялся по согласованию обеих федераций — Узбекистана и России. Но это не устроило остальных».

«Как оказалось, Олимпийский совет Азии был не в курсе всех этих деталей перехода, — продолжил тренер вьетнамской команды. — ОСА связался с UCI, чтобы получить всю информацию о переходе Забелинской. А утром накануне старта Олимпийский совет принял решение, что эту спортсменку нельзя допускать до участия в соревнованиях. Видимо, никто здесь не захотел брать на себя ответственность».