Футболисты отказались играть за сборную Дании из-за новых контрактов

5 сентября сборная Дании по футболу проиграла сборной Словакии в товарищеском матче со счётом 3:0. Как пишет TJournal, СМИ ожидали более разгромный результат, потому что за национальную команду сыграли непрофессиональные и мини-футболисты. Основные игроки отказались выходить на поле из-за новых рекламных правил.

В конце августа игроки основного состава начали бойкот датской сборной из-за новых контрактов. Футбольный союз Дании (DBU) изменил пункты про рекламу таким образом, чтобы продавать имиджевые права не только на всю команду, но и на каждого игрока в отдельности. Этим, как правило, занимаются они сами, агенты или в редких случаях клубы. К примеру, по новому договору, футболист не сможет в обход сборной договориться о рекламе бутс Nike.

Ассоциация игроков Дании предложила заключить краткосрочные контракты на товарищеские матчи, а конфликт урегулировать позже. В футбольном союзе эти условия не приняли. 23 основных футболиста провели тренировки на сборах, но не имели права выйти на поле. Впереди был матч со Словакией, поэтому DBU пришлось не только продать оставшиеся билеты по одному евро, но и начать искать замену игрокам, чтобы не получить миллионные штрафы и дисквалификацию от УЕФА.