Российские баскетболисты получили два золота на молодежном ЧМ

На первом молодежном чемпионате по баскетболу 3х3, проходившем в китайском Сиане, золотые медали завоевали и мужская, и женская сборные России, сообщает «Коммерсантъ». Самыми ценными игроками (MVP) турнира также стали россияне — Александр Зуев и Елизавета Комарова. Учитывая, что баскетбол 3х3 в прошлом году был включен в программу Олимпиад и дебютирует в них уже на Играх-2020 в Токио, у Российской федерации баскетбола (РФБ) появляются неплохие шансы привезти из Японии медали.

Баскетбол 3х3 получил статус олимпийского вида спорта совсем недавно — соответствующее решение Международный олимпийский комитет (МОК) принял только летом прошлого года. Но даже за столь недолгий срок изменение статуса баскетбола 3х3 очень заметно повлияло на отношение к нему. Все-таки одно дело, когда речь идет о дисциплине, пользующейся репутацией модного уличного развлечения, и совсем другое, когда на кону стоят олимпийские медали.

Нужно отметить, что Российская федерация баскетбола уловила суть изменений еще до того, как они были оформлены документально. Ведь баскетболу 3х3 традиционно уделялось достаточное внимание, что, например, позволило женской сборной выиграть в 2017 году первый же Кубок мира после решения МОК о повышении стритбола в статусе. В том же году российские баскетболистки победили и на чемпионате Европы. А минувшим летом они снова подтвердили свой высокий уровень, сумев завоевать серебро мирового первенства. Что до мужской сборной, то успехи у нее пока скромнее, но, по общему мнению, эта команда в частности, равно как и российский стритбол вообще, обладает высоким потенциалом. С последним трудно спорить после завершившегося в китайском Сиане первого молодежного Кубка мира по баскетболу 3×3, который целиком и полностью остался за Россией.