Александр Якушев включен в Зал хоккейной славы

Фото: АиФ

Двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира в составе сборной СССР Александр Якушев включен в Зал хоккейной славы, сообщает ТАСС. Официальная церемония состоялась в ночь на 13 ноября в канадском Торонто.

Якушев стал первым с 2005 года членом Зала хоккейной славы, который никогда не играл в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Последним таким хоккеистом был Валерий Харламов. Кроме того, Якушев стал девятым отечественным членом Зала хоккейной славы и восьмым, который включен как спортсмен. В таком качестве в Зал хоккейной славы попали Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Федоров и Сергей Макаров. В качестве тренера в Зал славы из отечественных специалистов включен Анатолий Тарасов (1974).

«Зал хоккейной славы — это не просто Зал НХЛ. Мы это видим, и то, что туда ввели Якушева, Третьяка, Харламова и Тарасова, говорит о том, что у нас большой авторитет в хоккее. Я рад, что ту эпоху, начавшуюся с того поколения, игравшего с канадцами, они не забывают. Наш хоккей высоко котируется и уважаем во всем мире», — отметил член выборного комитета Зала хоккейной славы в Торонто Игорь Ларионов.