Модрич получил «Золотой мяч»

Фото: AFP

Полузащитник мадридского Реала Лука Модрич получил «Золотой мяч», сообщает Sports.ru.

Это правда был год Луки Модрича. Хорватский полузащитник сначала выиграл Лигу чемпионов с «Реалом», потом добрался с Хорватией до финала чемпионата мира, а затем последовательно собрал все индивидуальные призы, включая «Золотой мяч».

Если вы вдруг запутались в футбольных наградах, сейчас поможем. Лучший игрок года сейчас определяется по двум основным версиям: журнала France Football («Золотой мяч», самая престижная награда, которая вручается с 1956 года) и ФИФА (под разными названиями существует с 1991 года, сейчас называется The Best).

Обладатель «Золотого мяча» определяется голосованием журналистов, приза ФИФА – голосованием тренеров и капитанов сборных. В 2010-м награды объединились, и 6 раз игрока года выбирали совместно, а в 2016-м снова разошлись. Разницы в результатах, впрочем, с тех пор нет – в 2016-м и 2017-м лучшим по обеим версиям становился Роналду, а в 2018-м – Модрич.

Журналисты из 180 стран мира (от каждой страны – по одному) выбрали Модрича из 30 кандидатов, которых предварительно отобрал сам France Football.

Каждый из журналистов называл по 5 игроков и расставлял их по местам: за 1-е место – 6 очков, за 2-е – 4, 3-е – 3, 4-е – 2, 5-е – 1. Потом все очки суммировали и увидели победителя.

Для Луки Модрича «Золотой мяч» – четвертая серьезная индивидуальная награда в этом году. До этого хорвата признавали лучшим игроком ЧМ (тоже «Золотой мяч»), а также лучшим игроком сезона (клубного и сборных) по версии УЕФА и лучшим игроком года по версии ФИФА (The Best). Кроме этого IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики) назвала Модрича лучшим плеймейкером.

Впервые за 10 лет «Золотой мяч» достался не Месси и не Роналду (у них по прежнему 5-5), а Месси впервые с 2006 года даже не попал в тройку. Не сказать, что они резко сдали, но неудачный чемпионат мира им все испортил.