УЕФА создал новый клубный турнир

Источник: ru.uefa.com

С 2021 года на европейской арене смогут выступать больше клубов из большего числа ассоциаций, сообщается на сайте УЕФА. На заседании в Дублине Исполнительный комитет УЕФА утвердил создание третьего клубного турнира в цикле 2021-2024 годов.

Новый турнир (рабочее название UEL2) будет проводиться по той же схеме, что Лига чемпионов УЕФА и Лига Европы УЕФА. На групповом этапе выступят 32 команды.

Формат включает групповой этап (восемь групп по четыре команды), 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал и финал.

Перед 1/8 финала состоится дополнительный раунд плей-офф. В нем встретятся вторые места в группах UEL2 и третьи места в группах Лиги Европы.

Новый турнир предусматривает 141 матч за 15 игровых дней. Точно так же, как в Лиге Европы.

Победитель нового турнира получит путевку в следующий розыгрыш Лиги Европы.

Матчи будут проводиться по четвергам. Таким образом, Лига чемпионов по-прежнему играется по вторникам и средам, а Лига Европы и новый турнир — по четвергам. УЕФА рассмотрит возможность добавить временну́ю сессию с началом в 16:30CET для ограниченного количества матчей.

Финалы всех клубных турниров будут проводиться на одной неделе — в среду (новый турнир), четверг (Лига Европы) и субботу (Лига чемпионов).

Новый турнир гарантирует, что на групповом этапе еврокубков будут представлены по меньшей мере 34 ассоциации (сейчас минимум 26). Новый турнир будет открыт для всех национальных ассоциаций. Все ассоциации сохранят те же суммарные квоты, что сейчас.