Мужскую сборную России по волейболу впервые за 8 лет возглавил иностранец

Фото: Matteo Ciambelli/ZUMAPRESS.com

Новым главным тренером мужской сборной России стал финский специалист Туомас Саммельвуо, сообщает РБК. Соглашение с ним рассчитано до окончания Игр-2020 в Токио. Перед 43-летним тренером поставлена задача достойно выступить на чемпионате Европы, который пройдет в сентябре 2019 года во Франции, Словении, Бельгии и Голландии, а также отобраться на Олимпиаду.

«Большинством голосов Саммельвуо выбран на пост главного тренера. Поставлена задача успешно выступить на чемпионате Европы и квалифицироваться на Олимпийские игры в Токио», — цитирует президента Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислава Шевченко ТАСС.

С 2016 года Саммельвуо возглавляет кемеровский «Кузбасс», с которым в прошлом сезоне занял четвертое место в чемпионате России. Этот результат стал лучшим в истории сибирского клуба. Тренер уже подал документы на получение гражданства РФ. В ближайшее время он разорвет контракт со сборной Финляндии, в которой работал с 2013 года.

Саммельвуо стал первым иностранным тренером мужской сборной России по волейболу с декабря 2010 года, когда со своего поста был уволен итальянец Даниэле Баньоли. Также с 2005 по 2006 год с командой работал серб Зоран Гайч. Все остальные тренеры мужской сборной были россиянами.

Две недели назад пост главного тренера мужской сборной России покинул Сергей Шляпников. 57-летний специалист возглавит долгосрочную программу подготовки национальной команды к следующему чемпионату мира, который пройдет в 2022 году в России.

Шляпников возглавлял сборную с февраля 2017 года. В первый сезон работы с национальной командой он привел ее к победе на чемпионате Европы в Польше, а в 2018 году выиграл золото первого в истории турнира Лиги наций.

В сентябре 2018 года сборная России под руководством Шляпникова неудачно выступила на чемпионате мира в Болгарии и Италии. Команда не смогла выйти в полуфинал, заняв третье место в своей группе на третьем этапе.