ЦСКА: Европа подождет до сентября?!

В четверг поединком против загребского «Динамо» ЦСКА закрывал программу второй еврокубковой недели для российских клубов. Общий результат получился неутешительным, правда, сами армейцы, в отличие от соотечественников, могут позволить себе не прятать глаза в пол. В то время как «Краснодар», «Локомотив» и «Зенит» дружно проиграли за неделю по два матча кряду (с учетом матчей РПЛ), «красно-синие» одержали победу в чемпионате России и довольствовались ничьей во втором туре Лиги Европы.
Понятно, что после матча с хорватским клубом футболисты ЦСКА усложнили себе решение задачи попадания в весеннюю стадию евротурнира. С другой стороны, складывается впечатление, что в этом сезоне армейцы гоняются только за одним зайцем, причем делают это абсолютно осознанно.

Гинер всех перехитрил

Анализируя результаты российских клубов, показанные на международной арене, меньше всего хочется использовать нецензурную брань и громкие эпитеты. Ведь по большому счету определяющим фактором во всей этой истории является отнюдь не результат, а то, как клубы распоряжаются еврокубковым грузом. Казалось бы, ну чем ещё может удивить футбольную общественность президент ЦСКА Евгений Гинер?

За двадцать лет своего нахождения в футболе босс армейцев уже все и всем доказал. Причём неоднократно. Но проявление истинного профессионализма как раз и заключается в способности отдельного человека, занимающегося определенной деятельностью, демонстрировать свою состоятельность не на словах, а на деле. «Иных уж нет, а те далече», а Евгений Гинер во главе ЦСКА по-прежнему продолжает на зависть многим удивлять общественность исключительной способностью принимать и доводить до ума большинство из своих решений. В итоге, глядя на то, как ЦСКА, в отличие от других российских клубов, идет в плюсе как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене, меня не покидает ощущение, что Евгений Леннорович опять всех перехитрил.

Один — одинешенек

И ведь по большому счету босс ЦСКА не совершил ничего выдающегося. Как мне кажется, он просто взял и с высоты своего опыта определил (распознал) краеугольный камень российского футбола. Истина гласит, что во все времена — что советские, что российские — определяющим для наших клубов становился именно результат, показанный в национальном чемпионате. Рискну предположить, что именно из-за подобной, неписаной доктрины, советский футбол за 45 лет своего существования познал победы только в трех еврокубковых турнирах, и еще один раз в Союз привезли Суперкубок УЕФА.

ЦСКА: Европа подождет до сентября?!