Еврокубковый капкан. Российские клубы провалились в Лиге чемпионов

Треть группового этапа лигочемпионского пути позади, но уже сейчас можно сделать вывод: очередная европейско-футбольная кампания наших грандов с большой долей вероятности не получит весеннего продолжения.

Из года в год московско-петербургская элита наряду с взявшимся буквально из ниоткуда небедным южным родственником стараются всеми правдами и неправдами пробиться в Европу. При этом отчетливо прослеживается желание руководства клубов частично отбить потраченные на футбол средства. Вот только помимо финансового фактора никаких дивидендов от участия в еврокубковых баталиях отечественные представители больше не извлекают. Наоборот, выступая на два фронта, российские команды мало того, что оказываются несостоятельными в соперничестве с зарубежными оппонентами, так при этом еще и сталкиваются с проблемами на внутренней арене. И на выходе получается замкнутый круг: и не играть нельзя, и участвовать противопоказано.

Прокол Николича

Наверное, комплименты от главного тренера «Баварии» могут согреть душу. Допускаю даже, что тот факт, что мюнхенцы в концовке матча против «Локомотива» откровенно тянули время, как бальзам на души болельщиков столичного клуба и лично председателя совета директоров Анатолия Мещерякова. Однако, несмотря на многочисленные слова поддержки в адрес железнодорожников, останется в истории и найдет отображение в турнирной таблице только отрицательный результат, зафиксированный на табло по итогам встречи. Пускай и сыгранной против действующего победителя Лиги чемпионов.

«Локомотив» не играл хорошо. «Локомотив» играл правильно. Это большое достижение футболистов и главного тренера. Железнодорожники не проседают физически. Более того, по ходу трех последних матчей команда Николича после перерыва прибавляла в движении. Именно поэтому все проблемы, с которыми она столкнулась за последние семь дней, больше связаны с психологией. Не могу судить со стопроцентной уверенностью, но создалось впечатление, что «Локомотив» уступил «Ротору» и «Баварии» только потому, что начал готовиться к игре с этой самой «Баварией» сразу после ничейного матча с «Зальцбургом» в первом туре Лиги чемпионов. Если это действительно так, то виноват в случившемся главный тренер команды Марко Николич. Но дело в том, что сербский специалист никогда раньше не работал на таком уровне. Иначе бы он не позволил себе после поражения, пусть даже и от самой «Баварии», говорить, что «Локомотив» может собой гордиться.

Еврокубковый капкан. Российские клубы провалились в Лиге чемпионов