Газизов почтил память жертв давки 1982 года в «Лужниках»

Генеральный директор московского футбольного клуба «Спартак» Шамиль Газизов почтил память погибших болельщиков «красно-белых» во время трагических событий, произошедших на матче 1/16 финала Кубка УЕФА против голландского «Харлема» в «Лужниках».

20 октября 1982 года незадолго до окончания матча Кубка УЕФА между «Спартаком» и «Харлемом» на стадионе «Лужники» возникла давка на трибунах, в которой только по официальным данным погибли 66 человек, и пострадали еще сотни.»Трагедия в «Лужниках» занимает в истории «Спартака» такое же важное место, как и дни больших побед. Страшную давку, в которой только по официальным данным погибло 66 человек, нельзя забывать. Мы должны помнить о событиях того холодного вечера, о людях, всей душой болевших за «Спартак» и не вернувшихся с футбола домой. Подобное никогда не должно повториться ни на одном стадионе. Вечная память», — цитирует Газизова сайт «Спартака».

Десять лет спустя после трагедии, в 1992 году, в «Лужниках» был установлен памятник «Погибшим на стадионах мира», у которого каждый год проходят встречи участников событий, родственников погибших и болельщиков клуба.