Гибель ястреба: 12 лет назад не стало Алексея Черепанова

Ему прочили большое будущее в «Рейнджерс», НХЛ и сборной России, но 13 октября 2008 года он внезапно скончался после хоккейного матча… История короткой и яркой карьеры Алексея Черепанова — в материале РИА Новости.

Пятьдесят километров в одну сторону

В 1990-х Андрей Черепанов работал хоккейным тренером. В один из дней, собирая снаряжение, отец услышал от Леши: «Папа, ты куда? Хочу с тобой пойти!» Каток в родных Озерках (это село с пятью тысячами жителей в Алтайском крае) стал излюбленной площадкой для мальчика. Зимой с утра до вечера Черепанов-младший проводил время на льду, летом — на футбольном поле.

Очень скоро стало ясно: парень — талантище, которому нельзя оставаться в Озерках. Глава семьи поехал с Лешей в Барнаул на просмотр в местный «Мотор». Там мальчишка раскрылся — тренер команды стал вызывать Черепанова на региональные турниры. На одном из них, в Новокузнецке, 12-летнего мальчика присмотрел скаут омского «Авангарда» Евгений Семенов.

«Леша жил в общежитии, где селились приезжие, — рассказывал Семенов в интервью официальному сайту «Авангарда». — Они росли и развивались в такой среде, эти мальчишки с характером. У них постоянно была борьба на тренировках между пятерками. Они были приучены много работать, все делали с желанием, энтузиазмом. Лешу порой даже было нужно останавливать. Он начинал играть в третьем составе, но на мое предложение перейти в первый ответил отказом: «Рано еще». Чувствовалась взрослость в самооценке. Леша также был хорошим товарищем. На одном финале один игрок испугался выходить на лед, заплакал. Леша начал его успокаивать. В нем была доброта», — отмечал Семенов.

Гибель ястреба: 12 лет назад не стало Алексея Черепанова