Грищук: единственный шанс доиграть турнир претендентов FIDE – онлайн

Участник отложенного шахматного турнира претендентов в Екатеринбурге россиянин Александр Грищук в интервью специальному корреспонденту РИА Новости выразил мнение, что в условиях пандемии коронавируса есть единственный вариант для завершения соревнования в ближайшее время — онлайн-формат, но с соблюдением ряда специальных условий.

Международная шахматная федерация (FIDE) в пятницу сообщила, что из-за ситуации с COVID-19 в мире вынуждена отложить возобновление соревнования до весны 2021 года. Турнир восьми гроссмейстеров стартовал 17 марта 2020 года в Екатеринбурге, но после первого круга FIDE его отложила в связи с коронавирусом. Состязание должно было возобновиться 1 ноября. Победитель проведет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

После семи туров лидируют француз Максим Вашье-Лаграв и россиянин Ян Непомнящий, набравшие по 4,5 очка из 7. На счету Грищука 3,5 балла, он делит 3-6 места с американцем Фабиано Каруаной, китайцем Ван Хао и представителем Нидерландов Анишем Гири. Китаец Дин Лижэнь и россиянин Кирилл Алексеенко имеют в активе по 2,5 очка.

— Я так и ожидал, что турнир претендентов, скорее всего, опять перенесут. Но мне кажется, что основная проблема заключается в том, что руководство FIDE пытается угодить всем участникам соревнования. А это просто даже теоретически невозможно.

И я приведу только один пример. Многих игроков действительно пугает коронавирус, условия обеспечения безопасности для здоровья, какие-то медицинские вопросы. А у меня, например, позиция совершенно другая. Я готов играть, условно говоря, в гараже, в подвале, в зоопарке, на вокзале, мне не нужны какие-то медицинские страховки, шикарные гостиницы и комфортабельные условия проведения соревнования. Для меня это совершенно не важно, я также спокойно отношусь и к ситуации с коронавирусом.