Итоги трансферного окна: Миранчук — в Европу, Ловрен и Мозес — в РПЛ

В ночь с субботы на воскресенье в Российской премьер-лиге (РПЛ) закрылось летнее трансферное окно.

Впервые в истории летнее трансферное окно в европейских лигах затянулось до середины осени. В прошлые годы период переходов закрывался в конце августа — начале сентября, но пандемия коронавируса внесла коррективы в привычный график. Из-за нее старт групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы перенесся на октябрь, на этот же месяц сдвинули и завершение трансферного окна. В топ-5 европейских чемпионатов сделки по переходам закрылись в начале месяца, а вот в РПЛ все затянулось еще на две недели.

В общей сложности необычное трансферное окно в России продолжалось с 26 июля по 17 октября.

«Зенит» купил не всех кого хотел

В четверг на пресс-конференции перед матчем 11-го тура РПЛ с «Сочи» главный тренер «Зенита» Сергей Семак заявил, что «сине-бело-голубые» выполнили далеко не все цели, намеченные на трансферную кампанию.

«Мы хотели усилить немножко другие позиции, но не получилось. Но есть среднесрочная программа развития. Когда мы поняли, что не все получается, переключились на другие цели, исходя из своих возможностей. Может быть, это не совсем точечные варианты, которые были нам нужны, но это шаг вперед, который улучшит качество игры команды», — сказал Семак.
Первым приобретением «Зенита» в трансферное окно стал 31-летний защитник сборной Хорватии Деян Ловрен, который заменил экс-капитана «сине-бело-голубых» Бранислава Ивановича. Соглашение 36-летнего серба с петербургским клубом закончилось, и через некоторое время он подписал контракт с английским «Вест Бромвичем». По данным СМИ, за переход Ловрена петербуржцы заплатили «Ливерпулю» порядка 12 миллионов евро.
Также «Зенит» не стал продлевать соглашения с Игорем Смольниковым. Олегом Шатовым и Александром Кокориным, а Эмануэля Мамману и Дениса Терентьева отдал в аренду в «Сочи» и «Ростов» соответственно.

Отдельно стоит упомянуть странную историю Эмилиано Ригони. Испанский «Эльче» объявил, что полузащитник перешел в клуб на правах аренды, а «Зенит» настаивает на том, что это был полноценный трансфер.
Ловрен долгое время оставался единственным новичком «Зенита», но перед завершением срока подачи заявок на Лигу чемпионов петербуржцы сделали еще два шага на трансферном рынке — пригласили бразильского полузащитника Вендела из лиссабонского «Спортинга» и подписали новый контракт с Далером Кузяевым.

Как сообщил «Спортинг», сумма трансфера Вендела составила 20,3 миллиона евро. Кроме того, лиссабонцы могут заработать до 4 миллионов евро дополнительно в виде бонусов. Кузяев после завершения старого соглашения с «Зенитом» несколько недель пытался найти команду в Европе, но в итоге решил вернуться в петербургский клуб.
Уже после того, как состав на Лигу чемпионов был сформирован, петербуржцы взяли в аренду у «Ростова» защитника Дмитрия Чистякова. Вернувшийся в Петербург воспитанник «Зенита» до зимы сможет играть только в РПЛ.