«Может, передумает»: что говорят о завершении карьеры Нурмагомедовым

Чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов после победы над американцем Джастином Гэтжи объявил о завершении карьеры, став главным ньюсмейкером этих выходных.
В субботу Нурмагомедов удушающим приемом победил Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона на турнире UFC 254 в Абу-Даби. В активе Нурмагомедова стало 29 побед в 29 боях, из них 13 — в UFC.

Нурмагомедов попросил поставить его на первое место в рейтинге UFC

Сразу после победы над Гэтжи Нурмагомедов заявил, что это был его последний бой, и попросил UFC поставить его на первое место в рейтинге вне зависимости от весовых категорий. Сейчас россиянин второй, он уступает первую строчку американцу Джону Джонсу.»Бог дал мне всё. Эти ребята со мной. Сегодня был мой последний бой. Единственное, о чем хочу попросить руководство UFC: поставьте меня на следующей неделе на первое место в рейтинге, — сказал Нурмагомедов после боя. — Хочу поблагодарить всех болельщиков. Когда я начинал в UFC, очень многие не верили (в меня). Я просто вместе с отцом хотел стать чемпионом. У меня даже в мыслях не было, что вот так всё может на мои плечи обрушиться. Если у вас есть родители, будьте рядом с ними. У меня один родитель остался — это моя мама. Я бы хотел побольше времени ей уделить».

Для Нурмагомедова бой против Гэтжи был первым после смерти отца. 3 июля 2020 года от осложнений на фоне заражения коронавирусом скончался отец и тренер российского чемпиона Абдулманап Нурмагомедов. По словам друга Абдулманапа Нурмагомедова, главного тренера сборной Казахстана по вольной борьбе Маирбека Юсупова, решение Хабиба Нурмагомедова завершить карьеру было не спонтанным.
«Я думаю, решение завершить спортивную карьеру пришло к Хабибу не спонтанно, тем более, как он сказал, об этом просила его мама. Думаю, он найдет чем заняться. Остались незавершенными проекты отца, которые он должен реализовать», — сказал Юсупов РИА Новости.»Честно говоря, думал, он завершит спортивную карьеру после ухода отца, но он нашел в себе силы и терпение претворить мечту отца в реальность, поэтому мы все были свидетелями слез этого достойнейшего мужчины (после поединка)», – добавил друг семьи Нурмагомедовых.

Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт в свою очередь заявил, что Нурмагомедов является величайшим спортсменом всех времен. «Поздравляю Хабиба Нурмагомедова, ты добился всего, что хотел. Ты лучший боец мира вне зависимости от весовых категорий и действительно величайший из всех в спорте», — написал Уайт в своем микроблоге в Twitter.