Мурат Гассиев: стараюсь забыть день боя с Усиком, но хотел бы реванш

Бывший чемпион по версиям WBA и IBF в первом тяжелом весе Мурат Гассиев в субботу в Сочи проведет свой первый бой после двухлетнего простоя и дебютирует в тяжелом весе. За несколько дней до поединка с Нури Сефери боксер поговорил с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим, рассказал о предстоящем бое и вспомнил про Александра Усика.

— До сих пор не верю. Я поверю в это, когда судья даст сигнал о начале боя.

— Нет ли у вас опасений, что за оставшееся время что-то может пойти не так?

— Я об этом не думаю. Надеюсь, все будет хорошо.
— На пресс-конференции вы рассказали о своих ощущениях при переходе в тяжелый вес, заявили, что стали медленнее. Какие еще изменения произошли за последние два года?
— Ну, в весе я точно прибавил (смеется). Я давно не боксировал. Я много работал в зале, на мешках, проводил спарринги, но ни одна тренировка не компенсирует тот опыт и эмоции, которые испытываешь во время реального поединка. Надеюсь, я буду от боя к бою расти и прибавлять. Надеюсь вернуться на прежний уровень и, возможно, даже стать лучше.

— То есть вы ставите перед собой цель стать абсолютным чемпионом в тяжелом весе?
— Главная цель – добиться победы 31 октября, а дальше будет видно.
— Многие про ваш бой с Сефери говорят в контексте того, что вам нужно просто вернуться на ринг, и заведомо принижают оппонента.
— Странно, почему его списывают со счетов, указывают на возраст. Кто-то может считать, что он выйдет и отбегает один-два раунда, а потом упадет или сошлется на травму. Я об этом не думаю. Это человек с амбициями, который хочет победить. Когда я приехал на бой с Денисом Лебедевым в 2016 году, мне тоже не давали ни единого шанса. В итоге я добился победы. Про следующий бой с Кшиштофом Влодарчиком говорили то же самое. Потом был Юниер Дортикос, и опять говорили, что у Гассиева нет шансов. Самое главное – вера в себя и свою команду.

«Не раздражают вопросы про Усика»

— Вы перечислили три своих значимых поединка. Можете отметить какой-то один?

— Каждый бой был по-своему хорошим, были разные эмоции. Но, естественно, отдельно отмечу поединок за звание абсолютного чемпиона мира с Александром Усиком. К сожалению, я проиграл, но в плане эмоций тот бой был самым запоминающимся.
— Сколько раз вы пересматривали ваше с Усиком противостояние, которое состоялось в июле 2018 года?
— Если честно, то ни разу не смотрел. Как-то нет желания, я хочу забыть этот день и постараться вычеркнуть его из памяти. Надеюсь, 31 октября будет днем начала нового пути, когда все начнется с чистого листа.
— Вас не раздражают вопросы про возможный реванш с Усиком?

— Нет, не раздражают. В этом заключается работа журналистов, чтобы задавать подобные вопросы. Мне самому будет интересен второй бой с Александром, но на сегодняшний день наши пути в спорте разошлись, у нас разные дороги. Если реванш состоится, то я буду только рад.

Мурат Гассиев: стараюсь забыть день боя с Усиком, но хотел бы реванш

Бой между Муратом Гассиевым (слева) и Александром Усиком (справа)
— Уже много раз обратили внимание на то, что вы проводите свои бои в один день с Усиком. Вы дебютируете в тяжелом весе, а украинец во втором поединке в этом дивизионе встретится с британцем Дереком Чисорой.
— Вообще я должен был боксировать в другой день, но мне не хватало времени на подготовку. И в итоге вот так совпало. Я с удовольствием посмотрю поединок Усика даже в записи. Тут тяжело говорить о прогнозах: Чисора посильнее (в плане удара), Усик побыстрее и техничнее. Бой может продлиться и всю дистанцию, также любой из этих двоих может ударить.