Новый сезон «Локомотива» в Лиге чемпионов: пассажиры едут дальше!

Новый сезон "Локомотива" в Лиге чемпионов: пассажиры едут дальше!

Новый сезон "Локомотива" в Лиге чемпионов: пассажиры едут дальше!

Артем ДроздовВсе материалы
Марко Николич, дебютировав с «Локомотивом» в главном клубном турнире Европы, сумел привести команду к ничейному результату в Зальцбурге. И теперь москвичи, вопреки неутешительным предстартовым прогнозам, получили стратегическое преимущество в борьбе не только за третье место в группе, но и за потенциальный выход из нее.

Замахнуться на Шекспира

Как показал результат другого матча квартета А, с иной планеты в этой лигочемпионской четверке только «Бавария». А аппетит, как известно, приходит во время еды. И почему бы железнодорожникам, сумевшим вытащить тяжелый матч в Зальцбурге, не замахнуться на «Вильяма нашего Шекспира», то есть путевку в весеннюю стадию турнира? Не получится — никто, кроме отдельных персонажей, не скажет в адрес команды ни одного плохого слова. А вот если удастся прыгнуть выше головы, мы в очередной раз станем свидетелями демонстрации отточенного до мастерства скилла некоторых представителей отечественного футбольного сообщества по переобуванию на ходу в воздухе. Но это — поживем — увидим.

Торопиться не надо

Вполне естественно, что самому «Локомотиву» до всей этой околофутбольной возни нет никакого дела. Можно по разному относиться к Василию Кикнадзе, но надо отдать должное боссу клуба хотя бы за то, что весь негатив извне он принял на себя. Команда же в это время спокойно тренировалась и играла. Можно сколько угодно спорить о качестве и смотрибельности футбола железнодорожников, вот только вряд ли кто-то будет отрицать, что под руководством Николича «Локомотив» прогрессирует. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но… вспомните ту самую пословицу, объясняющую, когда необходима спешка.

Новые реалии

Эх, как было бы символично, одержи «Локомотив», списанный многими со счетов, победу в стартовом матче своей нынешней европейской кампании. С другой стороны, и это объективно, в Зальцбурге на три очка железнодорожники не наиграли. И дело даже не в том, что игроки «Локомотива» вели в счете, а потом совершили невынужденные ошибки, которые привели к необходимости отыгрываться. Просто после борьбы на внутреннем фронте коллективу и его тренеру нужно было почувствовать иной ритм. И оценить на фоне сильного соперника свои собственные возможности. Получится или нет? Выдержим ли 90 минут? Сломаемся ли в сложной ситуации? Получилось. Выдержали. Не сломались.

Новый сезон "Локомотива" в Лиге чемпионов: пассажиры едут дальше!

Игроки ФК «Локомотив» радуются забитому голу

Два за небитого

«Локомотив» уже успел приучить всех к тому, что в РПЛ он пропускает по большим праздникам. Железнодорожники позволили соперникам забить себе только семь раз. Такая же статистика у «Зенита». По два мяча в эпоху Николича команда пропустила только от «Спартака» в чемпионате и от того же «Зенита» в Суперкубке. По итогам тех матчей железнодорожники оказывались в роли побежденных. Накануне же Гилерме тоже пришлось дважды доставать мяч из сетки, вот только результат игры получился совсем не отрицательным.

Эх Федя, Федя

Первый тайм, за исключением его последней минуты, если отталкиваться от качества игры гостей, вообще можно назвать идеальным. Футболисты «Локомотива», понимая опасность молниеносных атак «Зальцбурга» первым темпом, сумели организовать контроль мяча. Хозяев не обвинить в пассивности, двигались они много, старались прессинговать, не стеснялись фолить при каждом удобном случае. Вот только вся их игра шла в основном без мяча. «Локомотив» к противостоянию с этим соперником оказался готов. Особенно хочется отметить, как железнодорожники раз за разом выходили из под прессинга. Не выносили мяч подальше, а именно что практически каждую атаку начинали за счет движения на своей половине поля и коротких передач. Наградой за старание стал гол, который после подачи с углового забил Эдер. А вот другой форвард, Федор Смолов, за отпущенный ему на поле час не проявил себя никак. И теперь, учитывая, что вышедшие на замену Зе Луиш и Виталий Лисакович игру усилили (более того, белорус стал автором второго гола), с вероятностью в 99,9 процента следующий матч россиянин начнет на скамейке запасных.

Со знаком минус

При этом были в матче и негативные моменты. Очень не понравилось, как на протяжении большей части игры действовал Гжегож Крыховяк. Футболист его уровня и опыта не имеет права проигрывать столько единоборств и так пассивно работать при позиционной обороне и начале собственных атак. Кстати, удар по воротам «Локомотива», который в итоге превратился во второй гол хозяев, был нанесен из зоны, контролировать которую должен был именно поляк. И тут в очередной раз приходится сожалеть об отсутствии травмированного Дмитрия Баринова.

Новый сезон "Локомотива" в Лиге чемпионов: пассажиры едут дальше!

Златко Юнузович и Гжегож Крыховяк (справа)
Наряду с недостаточной продуктивностью центральных полузащитников, бросилось в глаза и большое количество неоправданных потерь мяча на чужой половине поля. Вспомните, что предшествовало результативному удару Собослаи после углового в самом конце первого тайма. Антон Миранчук, будучи у чужой штрафной, при исполнении поперечной передачи подарил мяч сопернику. Хозяевам удалась быстрая контратака, в результате которой Ведран Чорлука в подкате и отправил мяч на тот злополучный угловой.

Тренер «поплыл»?

Также допускаю, что в некоторых эпизодах недоработал и сам Николич. Возможно, после гола в раздевалку серб немного «поплыл». Иначе чем можно объяснить пассивное состояние футболистов в начале второго тайма? Игроки «Локомотива» оказались не готовы к активности хозяев. Хотя многим было понятно, что со стартом второй половины, окрыленные успехом, игроки «Зальцбурга» ринутся вперед и постараются добить соперника. А рулевой «Локомотива» до поры до времени никак на происходящее на поле не реагировал. Только спустя 17 минут после того, как возобновился матч, и через 7 минут, прошедших с того момента, как хозяева вышли вперед, Николич двойной заменой наконец-то внес изменения в игру команды.

В разведку – боем

Самое интересное, что у Николича нет времени на то, чтобы плодотворно поработать над ошибками. Исправлять все недочеты в игре придется в походных условиях. За 16 дней команде предстоит провести 5 матчей. Три – во внутреннем первенстве, еще два – в Лиге чемпионов. Причем в Москву с разницей в неделю поочередно пожалуют и «Бавария», и «Атлетико». Вот тогда то мы и узнаем истинную ценность результата премьерной игры нынешнего «Локомотива» в Европе.

Новый сезон "Локомотива" в Лиге чемпионов: пассажиры едут дальше!

Антонио Эдер (в центре)