«Он был бесстрашен»: как авария оборвала карьеру русской звезды НХЛ

Андрей СинельщиковРИА СпортВсе материалыНаписать автору
Тринадцатого июня 1997 года около девяти вечера в отдел полиции Детройта поступил звонок. Диспетчер записал информацию: ДТП на Вудворд-авеню, лимузин врезался в дерево. В салоне автомобиля есть тяжело раненные. Одним из них оказался Владимир Константинов, грозный тафгай местного «Ред Уингз».

Авария

«Смотрю, машина идет с ускорением, будто шофер давит на газ, — вспоминал Вячеслав Фетисов в книге «Овертайм». — Я, Володя и массажист Сережа Мнацаканов стали кричать: «Что ты делаешь?» В этот момент лимузин вылетел с трассы. Пронеслись мимо столба, но в следующее мгновение въехали в дерево. Мне повезло: удар пришелся на бедро и грудь. А ребята полетели головами вперед в перегородку».

"Он был бесстрашен": как авария оборвала карьеру русской звезды НХЛ

Вячеслав Фетисов (слева) и Владимир Константинов
Так закончилось возвращение с вечеринки в местном гольф-клубе. Так за несколько секунд счастливая жизнь превратилась в выживание.

Кто знал, что водитель лимузина Ричард Хнайда курил марихуану за рулем? Какое значение имеет приговор — девять месяцев тюрьмы? Компенсация в два миллиона долларов, оплата расходов на лечение — какой в этом смысл!?
О нормальной жизни речи больше и не могло идти. Кома, неутешительные прогнозы врачей. А еще инвалидное кресло, нарушение речи и памяти. Именно таким Владимир Константинов появился на приеме у президента США Билла Клинтона с недавними одноклубниками. Через полгода он выйдет на лед, чтобы разделить радость победы от защиты титула с «Детройтом».

«Владди был мотивацией, пусть и такой тяжелой, — вспоминал Крис Дрейпер, одноклубник Владимира. — Он не оставлял нас в следующем сезоне, мы хотели ради него взять Кубок Стэнли еще раз».

Он не помнит обстоятельств трагедии. Но воспоминания о славной карьере живы. Легендарные серии с «Филадельфией». Побег из ЦСКА в Америку. Молодежная сборная СССР и родной Мурманск, город полярных ночей.