Предательство, триумфы, скандалы: почему Павел Садырин — легенда

Жизнь Павла Садырина была полна взлетов и падений. Прямолинейность и жесткость тренера сочетались с добротой и заботой. Для футболистов он был строгим на работе, но честным и искренним вне тренировок и игр. Триумфы Павла Федоровича чередовались с трагедиями и трудностями в быту. История лучшего тренера мира по мнению фанатов «Зенита» и ЦСКА — в материале РИА Новости.

Удар обидчику, спасенная девушка

«Если бы в «Зените» играли 11 Садыриных, давно стали бы чемпионами», — грустно вздыхали ленинградцы в конце 1960-х. Пришедший из пермской «Звезды» полузащитник мгновенно влюбил в себя трибуны стадиона имени Кирова. Садырин-игрок был бескомпромиссен на поле, таким же оставался и вне его.

Жизненное кредо не покидало Павла Федоровича на протяжении долгих лет. Самоотверженная игра полузащитника вызывала авторитет и уважение. Пять лет спустя после переезда из Перми Садырин стал капитаном команды и вел коллектив за собой. Постоять за честь клуба капитан мог и не по-спортивному. Однажды в Одессе «Зенит» уступил «Черноморцу». Хозяева забили второй гол в конце матча, после чего на поле выбежал болельщик с цветами, чтобы вручить их одному из защитников «Зенита». Садырин отмалчиваться не стал и ударил провокатора. Матч едва не был сорван из-за массовой драки на поле.

Садырин не остался в стороне и после одного случая в Баку. В 1968 году 25-летний зенитовец вместе с одноклубниками Львом Белкиным и Василием Даниловым спас телефонистку из затопленного подвала гостиницы. «Зенит» приехал на выездной матч с «Нефтчи», в тот день в городе лил сильный дождь. Это и привело к опасной ситуации. Крики о помощи Садырин услышал, возвращаясь в гостиницу.
В 1975 году Павел Федорович ушел из «Зенита» со скандалом. Поводом стал конфликт с Германом Зониным. Тренер, приведший ворошиловградскую «Зарю» к чемпионству 1972-го, терпеть выходки игрока не стал. Руководство отказалось от Садырина, несмотря на попытки команды оставить капитана. Сам экс-зенитовец завершил карьеру спортсмена, но дал себе слово вернуться в ленинградский клуб уже в качестве главного тренера. Курсы в Высшей школе тренеров стали вторым образованием. Фундамент был заложен на педагогическом факультете в родной Перми.

Предательство, триумфы, скандалы: почему Павел Садырин — легенда

Главный тренер сборной России по футболу Павел Федорович Садырин (1942-2001)

Через потери к победам

Спустя три года после изгнания Садырин вернулся в Ленинград. Тренерская практика под руководством Юрия Морозова оказала колоссальное влияние на молодого специалиста. После ухода мэтра в киевское «Динамо» Садырин принял бразды правления. Во второй год тренерской карьеры он привел «Зенит» к первому чемпионству в истории клуба. Дальнейшие три года работы оказались не такими успешными. В 1987 году чаша терпения лопнула, и Садырин вновь оказался в центре конфликта с руководством. История 12-летней давности ожидаемо повторилась.

В то же время Садырину снова пришлось спасать человеческую жизнь. Однажды тренер решил заправить машину по дороге на дачу. У бензоколонки уже стоял автомобиль, в котором сидел ребенок. Пока женщина отошла от машины оплатить заправку, автомобиль неожиданно стал загораться. Садырин потушил машину и отогнал ее на безопасное расстояние. Ребенок отделался легким испугом и не пострадал.
После второго ухода из «Зенита» Садырин немного потренировал «Кристалл» и затем получил приглашение в ЦСКА. Армейцы на тот момент были нестабильны, чередуя выступления в Высшей лиге и первом дивизионе. Методика привлечения молодых лиц, готовых играть с огнем в глазах, сработала как нельзя лучше. Юные Корнеев, Быстров, Еремин и Файзуллин куражились над соперниками. Забив рекордные 113 мячей в 1989 году, ЦСКА вернулся в Высшую лигу. Армейцы были неудержимы: в 1990-м клуб занял второе место, а год спустя оформил «золотой дубль».
Успехи Садырина в ЦСКА были омрачены драмой в личной жизни. В 1990-м году трагически погибла жена Галина, оставив сына Дениса. Злой рок продолжил преследовать тренера и в самом ЦСКА. После победы в последнем Кубке СССР в автокатастрофе разбился вратарь Михаил Еремин. Садырин потом признавался: «После выигрыша Кубка нас постигло горе. Мы долго не могли прийти в себя, но тренеры верили в ребят, верили прежде всего в сплоченный коллектив. Они отдали победе все силы без остатка».