Роман Авдеев: «Торпедо» не игрушка, чувствую ответственность за проект

Основной акционер московского «Торпедо», бизнесмен Роман Авдеев в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о целях команды на текущий сезон, премиальных для футболистов, а также оценил работу Сергея Игнашевича.

— Это довольно глобальный вопрос. Бывают игры, которые мне очень нравятся. Мне как болельщику больше всего понравилась выездная встреча со «СКА-Хабаровском» (4:2). Другой пример – игра с «Нижним Новгородом» (0:2) мне совершенно не понравилась. Тут даже разговор не про счет, а про настрой и эмоции. С «Чертаново», «Акроном» были неплохие встречи.

Но тут сразу переходим к тому, устраивает ли нас место в таблице. Сейчас сравнивается этот сезон и предыдущий, когда «Торпедо» в это время было на первом месте. Да, ситуация хуже, но никакого трагизма тут нет. У команды есть все, чтобы выполнить задачу повышения в классе.

— Есть ли у вас какая-то модель игры, которую вы бы хотели видеть в исполнении «Торпедо»?
— На этот вопрос должен отвечать главный тренер. Это не игрушка, каждый должен делать свое дело. А за схему, построение игры отвечает главный тренер, и я туда совсем не лезу.

«Ни разу не жалел, что приобрел «Торпедо»

— Вы сказали, что «Торпедо» это не игрушка…

— Да, «Торпедо» не игрушка, а это серьезный, социальный и ответственный проект. Это может прозвучать очень громко, но я чувствую ответственность за «Торпедо». У клуба есть история, болельщики, футболисты, работники.
— Вы стали главным акционером автозаводцев осенью 2017 года. Были ли моменты, когда пожалели об этом?
— Ни в коем случае не жалею. Тогда мы купили проект у (Михаила) Прохорова, и в рамках этого девелоперского проекта мы должны были реконструировать стадион. И первый мой вопрос звучал так: «А где команда?»
И тогда команда играла в Сокольниках, и я ни секунды не сомневался в том, что нужно построить стадион не ради того, чтобы просто его построить. Так что я не жалею, сейчас мне этот проект стал еще интереснее. Я считаю то решение абсолютно правильным.

— Теоретически что должно случиться, чтобы вы отказались от «Торпедо»?
— В жизни вообще сложно что-то загадывать наперед. Но пока у меня таких мыслей вообще не было. А в целом мне этот вопрос напоминает другой вопрос: «А вы через пять лет с ума не сойдете?» Я с ума сходить не собираюсь!
— Назовите ваши самые главные цели и задачи в роли основного акционера клуба?
— Самая большая и амбициозная цель – возродить «Торпедо», чтобы клуб играл в премьер-лиге и чтобы клуб был самоокупаемым. Это очень непростая и амбициозная задача в нынешних реалиях, но считаю ее достижимой.