Сальников: на олимпийском отборе перед Токио будут новые имена

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников в субботу был единогласно переизбран на новый срок. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой он рассказал об итогах прошедшего четырехлетия, планах по Играм теперь уже 2021 года и ожидании решения CAS.

— Мы двигаемся к своей цели и, надеюсь, что это заметно по результатам этого четырехлетия на чемпионатах мира и Европы. Для того чтобы выступать на хорошем уровне на постоянной основе нужно работать на долгосрочную перспективу. Это кропотливая и изнурительная работа, которая требует постоянных усилий. Наша программа «Я стану чемпионом» помогает нам добиваться высоких результатов. Она включает в себя поддержку не только детей 12-14 лет, но и спортсменов переходного возраста — прежде всего, создание для них возможности тренироваться. В свое время при поддержке Наблюдательного совета создали эту программу, появилась конкурентная среда, в которой появляются новые имена. Проект начал приносить свои плоды.

У нас есть своя база в Волгограде. И это не то, чтобы спортсмены просто приехали в хорошие условия и уехали просто потренировавшись. База стала методическим и тренировочным центром Всероссийской федерации плавания — она оснащена всем необходимым, спортсмены и тренеры приобретают на сборах необходимый опыт, там постоянно работает КНГ. Там есть собственное оборудование по диагностике, которое позволяет оценивать все показатели, необходимые для достижения высокого результата.

Из последних приобретений — гидроканал. Мы приобрели достаточно компактную модель, но она успешно позволяет решать вопросы по технике плавания и ее корректировке. Гидроканал на Круглом, который находится там с 80-го года, уже устарел, новый нам обещают каждый олимпийский цикл, но пока ничего не происходит. Мы решили обзавестись своим — в нем есть острая необходимость.
— Нынешний чемпионат России транслируют только на YouTube. Это будет теперь на постоянной основе?
— Мы решили, что такие трансляции дадут возможность нашей целевой аудитории смотреть соревнования в полном объеме. Это касается не только плавания в бассейне. На чемпионате России по плаванию на открытой воде в Анапе мы запустили интерактивные акции, благодаря которым зрители были включены в процесс. Очень интересными получились тогда трансляции! Все же 10 км для обычного человека, не специалиста узкого профиля, иногда бывает сложно посмотреть от начала до конца, а тут совсем другое зрелище, хорошее качество картинки, интересные были включения. Это был удачный опыт, будем продолжать работать в этом направлении. Все оставшиеся соревнования по плаванию в 2020 году можно будет посмотреть на нашем канале.